<ワカモレ>
①
アボカド 2個
ニンニク 2片
レモン汁 大さじ2
ヒマラヤンソルト 小さじ1/2
上記をフードプロセッサーにかける。ボウルに移す。
混ぜる:
②
トマト 中 200g 種を抜き、約1cmのダイスカットに
タマネギ 1/4個 5mmくらいのダイスカット
コリアンダー(シャンツァイ)1房分
作り方:
トマトは包丁でダイスカットし、それ以外をフードプロセッサーでみじん切りにし、①に混ぜ込む。トマトを入れたら「さっくりと混ぜる」(変色するため。)密閉容器に直ちに移し(2人分ずつなど:小分けして密閉保存すると、変色せず2日は持つ)、使用ごとに容器を開けて、開けた物から使い切る。
<ツナなしツナサラダ> (10人分)
アーモンド 500g (4時間ー6時間水につけておく)
ニンニク 1片
タマネギ 1/4個 (みじん切り)
生リンゴ酢(なければ有機リンゴ酢)大さじ1
ヒマラヤ岩塩 小さじ1
黒こしょう 小さじ1/4
天干し岩のり ひとつかみ
ディル ひとつかみ (みじん切り)
作り方:
フードプロセッサーにアーモンド、ニンニク、岩のり、リンゴ酢、塩を入れ、粘土のような質感になるまで回す。
これをボウルに移し、残りの材料を加え、よく混ぜる。
盛りつけにディルをトッピングすると素敵。
ヴォアラ、ボナペティ!
HAPPY PURE FOODS! ;-) ;-)